Herkunft: Berlin IRC Chatnick: Scip Realer Name: Michael Musikgeschmack: Country
Stevia
Moin Gartenfreunde und Kräuterhexen.
Habt Ihr Erfahrungen mit der Verarbeitung von "Stevia"
Ich habe mir eine Stevia gekauft, und möchte mal ausprobiern wie der Zuckerersatz so ankommt.
Ich wollte das im Kuchen, Quark, Pudding benutzen und auch im Kaffee oder Tee stelle ich mir es gut vor.
Würde mich freuen über eure Erfahrungen.
Herkunft: Ostfriesland IRC Chatnick: Oma Musikgeschmack: Deutsche Schlager, Oldies, Evergreens, Volks-und Tanzmusik Interessen: Garten, Tiere, PC
countryboy und Marlene...
das ist für mich ein interessantes Thema,
denn ich bin Diabetiker und darf somit keinen Zucker.
Ich habe versucht mit dem Steviapulver Kuchen zu backen,
jedoch ist mir das nicht gelungen....
nun verwende ich Flüssigsüßstoff und das funktioniert.
Werde es nun jedoch nochmal mit Stevia ausprobieren,
denn dank dir Marlene, bin ich nun wieder etwas schlauer geworden.
Das man Stevia selber anbauen kann,
wusste ich auch noch nicht...
countryboy
Da werde ich mal Ausschau halten,
ob es hier auch Stevia - Pflanzen zu kaufen gibt!
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Themenstarter
Ah die üblichen verdächtigen ich grüße euch Marlene und Oma.
Wie? Marlene was heißt „EUCH“ ich hoffe du machst auch mit. Wäre doch bestimmt toll wenn wir drei mit Stevia arbeiten und wir unsere Erfahrungen austauschen. Ich finde schön mit Kräuter zu arbeiten nur die Erfahrungen fehlen mir.
Ich weiß das man Stevia auch schon fertig bekommt nur ist das BIO? ZUCKER ist da auch drin und das möchte ich nicht.
Vom Preis her lohnt sich Stevia nicht, ich habe für die Pflanze 4,50 Euro bezahlt (siehe Bild)
Da ich die Blätter nur aufkochen kann brauch man relativ viele. (siehe Video)
Stevia mag keine Kälte und zu viel Sonne ist auch nicht gut.
Ich werde wohl mal mit Quark anfangen bevor es mit Kuchen los geht..
Interessantes Thema ... ganz schlecht scheint das "Zeug" nicht zusein, aber seid vorichtig mit der Dosierung.
Zitat:
Die Nachteile von Stevia
Damit der süßholzartige Eigengeschmack verloren geht, wird Stevia industriell verarbeitet. Hierbei werden die süßen Moleküle, das Steviol, der Pflanze entzogen. Ab diesem Zeitpunkt kann es leichter verarbeitet werden, muss aber auch als Zusatzstoff E960 gekennzeichnet werden. Auch wenn Stevia keine Kalorien hat, sollten Sie das nicht als Freibrief nehmen, alles damit zu süßen. Denn die Geschmacksknospen gewöhnen sich schnell an die Süße und wollen die Intensität dann weiter steigern. Laut Lebensmittelbehörde sollte der tägliche Konsum von E960 vier Milligramm pro Kilo Körpergewicht nicht überschreiten. Das bedeutet für einen 60 kg schweren Menschen nur 0,24 Gramm pro Tag. Seien Sie also vorsichtig beim Dosieren.
... Das Problem, das hier auftritt, ist das fehlende Volumen, verglichen mit dem des Zuckers. Statt 300 g Zucker, müsste nun für das Backen eines Kuchens nur 1 g Stevia verwendet werden. Da der Kuchen aber so gar keine Masse hat, kann er folglich auch nicht mehr nach altbewährtem Rezept gelingen. Alternativ kann sich natürlich ein neues Rezept gesucht oder das alte geschickt umgeändert werden. Doch auch hier wird gebastelt und entwickelt, so dass mittlerweile auch Stevia-Produkte mit 1:1 Verhältnis auf dem Markt sein sollen. Weiter ist hier jedoch zusätzlich anzumerken, dass das Backverhalten von Mehl nicht wie beim Zucker beeinflusst wird und Kuchen so ungewollt fest werden können. ...
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Themenstarter
Mit dem Kuchen hab ich auch mitbekommen. Ohne Zucker geht es nicht.
Da kann man nur fertige Produkte von Stevia nehmen und da ist schon Zucker drin.
Wo 80% Zucker (und was weiß ich noch was) hat es keinen Sinn.
Wenn es mir nicht gut geht trinke ich Ingwertee nun schmeckt der nicht dolle.
Da dachte ich mir
1. Experiment: Ein Blatt gleich mit aufkochen. Na ja nicht mehr soooo stark nach Ingwere aber süß ist anders.